вторник, 19 сентября 2017 г.

Mother! - Мама!

Краткое описание фильма

Размеренная и спокойная семейная жизнь молодой пары заканчивается, когда на пороге их дома появляются странные гости.


«Мама!» Даррена Арофонски  - это на первый взгляд непонятное, но при этом  полное смысла кино и каждый зритель может трактовать его по - своему. Этот фильм состоит из умиротворенного спокойствия, сменяющегося нарастающим напряжением, а далее настоящим хаосом и безумием, после которого снова наступает покой.

Психологическая драма о человеческой жертвенности, преподнесенная в мистическом жанре, скрывает в себе множество метафор, сравнений и ключей для поиска смысла фильма и оставляет после просмотра двоякие чувства. В этом, мне кажется, и есть сильная сторона картины.

В фильме показываются отношения пары, в которой женщина находится под властью мужчины и его настроения. 
Героиня Дженнифер Лоуренс - любящая и преданная жена, полностью посвятившая себя мужу и дому, ремонтом и обереганием, которого она усердно занимается на протяжении практически всего фильма.  
Муж в исполнении Хавьера Бардема - писатель, переживающий творческий кризис, находящийся в вечном поиске вдохновения, эмоций, свежих чувств, идей, которые бы подвели его к созданию нового литературного шедевра. Именно жена создает для него и его творчества благодатную почву, чтобы к нему снова вернулось вдохновение и он начал писать. Их жизнь в отдаленном от городской суеты доме тиха, размеренна и пресна, до момента появления незваных гостей. 
Все события, произошедшие после этого, становятся для него неким толчком, свежим ветром в его творчестве, вновь возведя его писательскую личность на литературный Олимп, даровав признание и почитание. Гений писателя пребывает в страстной эйфории и радости, отбрасывая огромную черную тень на его жену, которая хочет лишь одного - простой и счастливой жизни вместе со своим мужем, а все плоды его творчества в виде славы и поклонников ей не нужны.  В то время как для него это стало самым важным и жизненно необходимым. Вкладывая в него свою любовь и силы, она взрастила в нём вдохновение, он получил всё, что хотел, но на этом её роль закончена.

Для меня это кино о женщине, утонувшей в чувствах к своему мужу, потерявшей себя и своё собственное «Я» и об эгоцентричном мужчине - потребителе, не знающем, что такое любовь и не ценящем её. Такой вид отношений, к сожалению, в нашем мире не редкость. Многие женщины готовы пожертвовать всем, что у них есть, только чтобы быть с человеком, которого они любят. Но в действительности это односторонняя любовь с негласно продиктованными правилами. Один безумно любит, а другой лишь позволяет находиться рядом. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий