суббота, 26 августа 2017 г.

Анджела Нанетти "Мой дедушка был вишней"

Эта светлая и трогательная книга, написанная Анджелой Нанетти, повествует о любви маленького мальчика Тонино к своему дедушке Оттавиано, а также к большому вишнёвому дереву по имени Феличе, что вырастил его дедушка.  


Тонино (от его лица и ведется рассказ) - ребенок, обладающий своим непосредственно естественным взглядом на мир и способностью видеть и воспринимать простые житейские чудеса.  Его дедушка является для него истинным другом и настоящим волшебником, ведь он тоже способен видеть удивительные вещи, которые со временем, к сожалению, перестают замечать многие взрослые.  Но дедушка не утратил этой детской способности видеть чудеса и с радостью рассказывает о них своему внуку.

«Когда я думаю о дедушке Оттавиано, мне всегда вспоминается тот день, когда он научил меня слушать дыхание деревьев»

Через дружбу Тонино и его дедушки Анджела Нанетти рассказывает нам о важности семьи и о том, что необходимо дарить любовь своим близким людям и со всей благодарностью принимать их чувства.  Также писатель говорит читателю насколько важно замечать красоту окружающего нас мира, не считая её чем-то обыденным. Об этом многие сегодня просто забывают, не замечают, погружаясь с головой в мир технологий.  Но поистине важен лишь настоящий мир и время, проведённое с  теми, кого ты любишь.  Эти простые истины проходят через всю книгу.


Важную роль в этой истории занимает вишнёвое дерево по имени Феличе, которое является не просто деревом, а полноправным членом семьи - важным и скрепляющим кровные узы, делая их сильными, как корни самого дерева. У каждой семьи есть такие вещи, которые хранят в себе память поколений и являются важной фамильной ценностью.  У семьи Тонино - это вишнёвое дерево, навсегда сохранившее в себе все памятные моменты жизни каждого из членов семьи и способное «впитать» в себя еще немало воспоминаний. 

В произведении присутствует также и горькая тема боли от потери, которую пришлось пережить маленькому мальчику, с одной стороны остро воспринимающему любые негативные жизненные перемены, а с другой способному быстрее от них абстрагироваться, ведь в детстве всё переживается иначе. Именно поэтому в книге присутствует множество нужных и важных фраз, которые смогут утешить Тонино и читателя в конце произведения, заставив поверить в нечто невероятное, что способно заглушить боль. В то, что был способен увидеть дедушка Оттавиано.

«Я заметил, что, говоря о мертвых, все делают серьезные лица и вздыхают, даже если едва их знали. А дедушка, наоборот, никогда не грустил, когда мы говорили о бабушке. — Для меня она не умерла, Тонино. Запомни: ты не умираешь, пока тебя кто-то любит»

«Если человека, который умер, не видно, значит, он в кого-то превращается. А если он в кого-то превращается, то, конечно, выбирает кого-то, кто ему раньше очень нравился»

Эта книга и этот мальчик будто берут тебя за руку и ведут по дороге твоего детства. И вот ты снова маленький, но ступая за каждой буквой и строкой вырастаешь, а к концу произведения вновь становишься взрослым, но уже другим. С тоскою и грустью думаешь об ушедшей поре детства и обо всём, что являлось его неизменным спутником, обо всём, что в нём было и что осталось  далеко - далеко. Да, каждый человек, прочитав это произведение, вспомнит о своих дедушках и бабушках. Кто-то подойдет и обнимет их, другой позвонит или навестит, а кто - то просто вспомнит, жалея, что больше не может их увидеть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий