пятница, 8 сентября 2017 г.

Оно: возвращение спустя 27 лет

Краткое описание фильма

В городе Дерри, штат Мэн, бесследно исчезают дети. Компания ребят, младший брат одного из которых также пропал без вести, решают узнать тайну этих загадочных исчезновений и сталкиваются с ужасным клоуном по имени Пеннивайз, - существом, питающимся детскими страхами.

Впервые я посмотрела фильм «Оно», снятый по роману Стивена Кинга ещё ребенком и позже пересматривала его ни один раз. Экранизация была довольно успешной, вселяла ужас и заставляла бояться заходить в ванную комнату. Казалось, что в сливном отверстии явно сидит Пеннивайз. (прим. эпизод в душевой).  Спустя двадцать семь лет вышла новая экранизация произведения и стала для меня очень долгожданной.

Итак, каким получился новый фильм и новый Пеннивайз?


Ещё до премьерного показа фильма, просматривая трейлеры, образ зловещего клоуна вызвал во мне смешанные чувства. Нет, выглядит он, конечно, жутко. Но его грим скорее напоминает пластмассовую маску зловещего кролика, загримированного под клоуна. Он выглядит несколько кукольно,  поэтому в некоторых сценах Пеннивайз смотрится комично. Но исполнитель роли клоуна Билл Скарсгард сумел хорошо передать всю ужасающую суть этого монстра и в каких-то моментах действительно становилось жутко. Если говорить о Пеннивайзе в исполнении Тима Карри, то его клоун был более простым в плане образа, но при этом действительно устрашающим, причем без каких-то особых спецэффектов, лишь игра, паясничество, в котором было столько ужаса.  

Мне очень понравилось, как дети сумели показать своих героев, понравилась их актёрская игра. У каждого из них своя боль, свои переживания и страхи, которые и являются приманкой для Пеннивайза. И уничтожив его, они освобождают себя и избавляются от тяжелого груза, отчасти они освобождают и маленький городок Дерри.  В особенности хочу отметить Джексона Роберта  Скотта, исполнившего маленькую, но важную роль Джорджи, Софию Лиллис очень гармонично вжившуюся в роль Беверли Марш и Финна Вулфарда, воплотившего на экране Ричи Тозиера - вечного шутника. 


Что касается визуальной составляющей фильма, то вид города, дома и декорации, какие-то мелкие детали, прекрасно способствуют полному погружению зрителя в жизнь Дерри. Они задают правильное настроение всему фильму. Потерянный город с потерянными жителями, окутанный безмолвным страхом и ужасом.  Правда, если бы действие картины всё же происходило в 1958 году, как указано в книге, а не в 1989, то фильм получился бы более атмосферным.

Подводя итог, могу сказать, что в целом - это качественный фильм ужасов и я буду ждать выхода второй части,  чтобы окончательно составить своё мнение о современной кинокартине «Оно».  Но всё же, после просмотра данной экранизации в ванную заходить было совсем не страшно. 

Фото: www.imdb.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий