среда, 6 сентября 2017 г.

Давид Фонкинос "Нежность"

«Нежность» - это произведение о том, как вновь научиться любить и о любви без предрассудков. В книге рассказывается о девушке по имени Натали. Она наслаждалась счастьем вместе со своим мужчиной в их маленьком мире, пока роковой случай не сделал её вдовой. Натали закрылась в своём уже опустевшем мире, в котором осталось место только работе. Но случайный поцелуй с одним из своих подчиненных Маркусом изменил жизни обоих.


Книга полностью оправдывает своё название. Она написана действительно очень нежно и тонко. Хотя стоить отметить, что оригинальное название книги «La delicatesse», что в переводе означает «деликатность». Это не типичный слезливый роман, это жизненное произведение о действительно сильных, честных и взрослых чувствах, умело дополненное элегантным юмором.

Натали - умна, серьёзна,  со своим сильным внутренним стержнем, не такая как другие женщины. Есть в ней какая - то притягательная отчужденность, загадочность.  С потерей любимого человека все эти черты обострились и таким образом заперли чувствительность Натали. Когда любовная сторона жизни человека разрушается, он может закрыться на некоторое время, не замечать других, как бы участливы они к нему не были. Но рано или поздно желание быть счастливым берёт верх, хотя в нём порой сложно признаться самому себе.

Именно это, в некоторой степени неосознанное желание, привело к случайному поцелую с Маркусом - неуверенным, застенчивым, неуклюжим, но бесконечно добрым подчинённым Натали. Для него, мужчины, чувства которого однажды уже были уязвлены, этот поцелуй стал глотком свежего воздуха, чем - то окрыляющим. И он, несмотря на свой робкий характер, начал добиваться расположения Натали.

Давид Фонкинос поднимает интересную тему отношений с человеком, который, по мнению общества, является не самой идеальной парой.  Натали - начальница Маркуса. Все считают её красивой и успешной, в то время как его - нелепым. Но именно Маркус постепенно лечит её душу от пережитых ран  своей любовью, добротой, открытостью и нежностью, чего окружающие понять не могут, в том числе не может понять директор Натали - безответно влюблённый в неё много лет. Но Натали совершенно всё равно на мнение друзей и коллег, на то, что в чём-то Маркус странноват, в конце концов, у всех людей есть свои странности, главное, что он настоящий и человечный. И именно это она сумела в нём разглядеть.

Эта красивая история чистых искренних и деликатных чувств вселяет веру в настоящую любовь, заставляет задуматься о ненужных предрассудках и учит любить. Просто любить.  

P.S. Я не знала о том, что фильм «Нежность» с Одри Тоту был снят по книге французского писателя Давида Фонкиноса. Поэтому вышло так, что сначала я посмотрела кино и только недавно прочитала книгу, впечатлениями о которой я хочу поделиться. А отдельный пост чуть позже будет посвящен фильму.

P.P.S. В книге упоминается песня Алена Сушона(AlainSouchon) - L'amour àla machine. Рекомендую к прослушиванию! А ещё эту книгу особенно прекрасно читать под песни из одноимённого фильма в исполнении талантливой французской певицы и композитора Эмили Симон(Émilie Simon) альбом «Franky Knight»

Комментариев нет:

Отправить комментарий