четверг, 22 марта 2018 г.

В погоне за значимостью: новый фильм «Гонка века» с Колином Фёртом


В основе картины «Гонка века» лежит реальная история Дональда Кроухёрста, участвовавшего в непрерывной кругосветной яхт-гонке на приз «Золотой глобус». Ради победы он решил пойти на обманный манёвр, сообщая неверные данные о пройденном маршруте, но так и не сумел дойти до конца. Перед тем как смотреть фильм, я рекомендую прочитать небольшую биографию Дональда Кроухёрста



Действие картины происходит в Тинмуте, одном из городов Англии в конце 60-х годов. Дональд Кроухёрст – талантливый изобретатель электроники и счастливый семьянин, решает принять участие в кругосветной яхт-гонке. Движимый мечтой о великом путешествии, он, полный уверенности и энтузиазма заражает окружающих этой идеей, таким образом подключив спонсоров и журналистов для воплощения своего замысла. Общими усилиями создаётся яхта-тримаран «Teignmouth Electron» и Дональд готовится к отплытию. Однако уже перед самым началом путешествия Дональд понимает, что из-за несовершенного технического состояния яхты он слишком рискует и хочет отказаться от участия. Но сделать этого не может, ведь на кон поставлено всё, что он имеет. С началом плавания его уверенность и та страстность, с которыми он пустился в эту авантюру постепенно начинают исчезать, оставляя за собой лишь чувство безысходности, окруженное бескрайними водами. Поэтому он решает пойти на обман и передаёт журналистам ложную информацию о своих перемещениях, значительно преувеличивая количество пройденных миль. В городе и за пределами него Дональд становится все более известной личностью, в то время как на яхте происходят ужасающие муки совести и борьба с собой, постепенно приводящие к отчаянию и сумасшествию. 


Именно с этого момента, собственно, и начинается самое главное в картине – передача психологического состояния человека, который испытывал внутреннюю неудовлетворённость и хотел добиться в жизни чего-то большего, нежели он имел. Поэтому участие в гонке стало для него шансом для реализации своих стремлений. Но гонка оказалась ему не по силам и просто-напросто сломала его. Это картина о трагедии маленького человека и гонке за значимостью, в которую он отчаянно пустился, оставив семью, которая его очень любила и которую любил он. Главный герой искал чего-то большего в жизни, а в итоге потерял всё.


Человеческая неудовлетворённость собой достаточно часто встречается в жизни. И каждый старается справиться с таким состоянием разными способами. Кто-то не делает ничего, находясь при этом в бесконечных внутренних терзаниях, а кто-то предпринимает попытки выровнять свой жизненный курс, расставляет приоритеты и решает заняться тем, что будет приносить ему эмоциональное удовлетворение и значимость. И, наверное, пытаясь реализовать себя, всегда необходимо понимать, что действительно важно в этой жизни, а что нет. Что сиюминутно, а что постоянно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий