понедельник, 19 февраля 2018 г.

Euphoria – Эйфория

«Эйфория» рассказывает историю двух сестёр Эмили и Инес в исполнении Евы Грин и Алисии Викандер. Вместе они отправляются в некий загородный дом, расположенный в живописном тихом уединённом месте, куда приезжают люди, решившие добровольно уйти из жизни и желающие прожить свои последние дни так, как они хотят – свободно и без мучений. Эмили страдает от неизлечимой болезни и решает таким образом распорядиться остатком своей жизни. И естественно, её сестра ни о чём не подозревает.


Конечно, самым первостепенным моментом в фильме является проблематика отношений двух сестёр и то, почему они таковыми стали. В своё время Эмили взяла на себя заботу о матери, страдающей от депрессии из-за ухода отца и в результате покончившей с собой. Её сестра Инес – успешный фотограф, переживающая творческий кризис, много лет не находила времени на свою мать, а позже и сестру, даже не зная о её болезни. Испугавшись и не желая признавать семейные проблемы, она просто отстранилась от матери и сестры. Именно поэтому Эмили взяла свою сестру в поездку, чтобы хотя бы последние дни провести рядом с ней. Две сестры, между которыми пролегает неразрешенный конфликт и затаившиеся обиды, не находящие выхода, поставлены жизнью в противостояние.

На первый взгляд может показаться, что данная картина полна всевозможных штампов, а её сюжет слишком предсказуем. Семейная драма, сделавшая отношения между сёстрами сложными, болезнь одной из них, психологическая травма другой, отдаление от семьи из-за страхов. Да, всё это в полной мере присутствует в картине. Но главная идея и смысл фильма заключается в вопросе человеческих ценностей, быстротечности времени, сожалении и как не позволить этому сожалению появиться. 

Режиссёр Лиза Лангсет сделала ставку на жизненность, показывая ситуацию, в которой один просит побыть с ним, а другой ввиду своей внутренней запутанности и эгоистичности не хочет выполнять эту просьбу, не понимая внутри себя, как поступить правильно. И действительно, не существует идеальной модели поведения в таких обстоятельствах, но такие фильмы дают возможность взглянуть на ситуацию со стороны.

Одним из ключевых моментов картины, помимо, жизненности, является и то, что режиссёр не просто показала эту историю, а поместила её в ограниченные условия того места, куда приехала доживать свои последние дни Эмили. Поставленная перед фактом ухода сестры, Инес ощущает в себе столкновение внутренних демонов и страхов, которые она старательно прятала внутри себя долгие годы. Это живописное место выворачивает её нутро, давая волю чувствам и эмоциям, высвобождая боль, в конечном итоге, позволяя ей побороться с собой и понять, каким дорогим человеком для неё является сестра и каким дорогим человеком была мама. И появление этого осознания очень важно для Эмили. Ведь только признав свою любовь, ты можешь отдать самое важное – время. Место, куда приезжают, чтобы умереть, стало местом примирения и прощения двух сестёр.

В реальной жизни подобные истории не всегда имеют какой-то осмысленный финал. Остаётся либо поедающее чувство сожаления за упущенное время с близким человеком, либо, что еще хуже и вовсе никаких чувств. И если остаётся сожаление, то оно становится вечным и живёт внутри, временами выдавая своё незримое присутствие. Поэтому важно уметь отдавать своё время кому-то другому, у кого его осталось не так много. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий