понедельник, 20 ноября 2017 г.

Михаил Ульянов

20 ноября 1927 года родился выдающийся артист Михаил Александрович Ульянов. Для меня это актёр какой-то особенной силы, собранности, мощнейших правдивых эмоций и высоких нравственных идеалов, которые он воспевал во многих картинах, преподнося их со всей открытостью и рассказывая о важнейших ценностях нашей жизни. А ведь это поистине одна из главных задач актёров и кино – говорить о чем-то действительно важном, заставлять зрителя задумываться и направлять его на правильный путь.

В дань уважения к Михаилу Александровичу и тому вкладу в кинематограф, который он сделал, мне бы хотелось рассказать о нескольких особенно впечатливших меня фильмах с его участием.


История мести бывшего железнодорожника и ветерана Великой Отечественной войны Ивана Фёдоровича за свою любимую внучку Катю. Иван Фёдорович – это воплощение отчаянного противостояния и справедливости против режима безнаказанности и «связей» современного мира. Он пошёл до самого конца, стойко, не позволив сломать себя. Пошёл до конца, потому что терять ему уже было нечего. 


Именно с этой картины началось моё знакомство с творчеством Михаила Ульянова. Посмотрев её в далёком детстве, я не раз пересматривала и пересматриваю этот фильм до сих пор. Считаю, что это одна из сильнейших работ Михаила Александровича не только по степени актёрской игры, но и по передаче проблем, показанных в фильме.


В фильме рассказывается о простом человеке Егоре Трубникове, ветеране - инвалиде, восстановившем сельское хозяйство колхоза в послевоенное время. В Егоре Трубникове живёт неиссякаемое чистое бескорыстное желание наладить жизнь людей, вернув им нормальную жизнь, отнятую войной. И он идёт к своей высокой цели нелёгким путём, порой громко, хлёстко, безапелляционно, но постепенно меняя уклад жителей, заставляя их поверить в первую очередь в себя и тем самым, восстанавливает колхозное хозяйство.


Михаил Александрович очень выразительно сыграл Егора Трубникова и эта выразительность читается в каждом взгляде, в каждом жесте. Удивительна и поразительна история об одном человеке, захотевшем и сумевшем вдохнуть жизнь в разваленную деревню.


Картина повествует о трёх друзьях-фронтовиках, встретившихся перед Парадом Победы. Неожиданно одного из друзей арестовывают за махинации в его Благотворительном фонде, к которым он не имел никакого отношения. Так, начинается история о ветеранах, решивших спасти своего друга любыми способами и отстоять справедливость. 


Это кино о ветеранах Великой Отечественной войны и об их жизни в современном мире, таком несправедливом и жестоком, который им трудно принять. О тех, кого мы видим на улице или встречаем в магазине, о тех, кого важно помнить и кому нужно помогать. И этот фильм говорит зрителям об этом, показывая, насколько высоки были и есть идеалы того поколения и на что их разменивает мир сейчас.


В фильме рассказывается об Алексее Ивановиче Кустове – бывшем солдате, ветеране войны, а ныне музыкальном воспитателе в спецшколе для трудных подростков и его ученике Викторе Чернове – талантливом мальчике, предоставленным в этом жизни самому себе. У него нет отца, мама не уделяет Вите должного внимания, даже забыв забрать его из интерната после окончания пребывания там, так как новая жизнь и новый муж забирают всё её время. 


Но бойкий и добросердечный Алексей Кустов очень жалеет мальчика и хочет хоть как-то поучаствовать в его жизни, сделав её немного лучше. Это классическая драматическая картина о трудном подростке и взрослом, который решает ему помочь, преподнесённая очень жизненно-честно.


Фильм о друзьях-комсомольцах 1930-х годов в целом отражает судьбу поколения, которое участвовало в строительстве первой очереди московского метрополитена, пережило Великую Отечественную войну, а после и восстановление страны. Картина снята по одноимённому роману в стихах ЕвгенияДолматовского, поэтому всё повествование преподнесено в романтическо-лирическом ключе, превозносящем любовь, дружбу, честь и храбрость. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий