вторник, 7 ноября 2017 г.

Der kommer en dag – Настанет день

Краткое описание

История начинается в 1967 году. Мир наблюдает за соперничеством СССР и США в космосе в ожидании первого шага человека на Луну. На фоне этого показывается жизнь семьи – матери и двух её сыновей Эрика и маленького Эльмара, мечтающего стать астронавтом. В светлое детство дружных братьев врывается болезнь матери, а опекунский совет отправляет их в закрытый интернат в Гудбьерге – место, где методом воспитания является садизм и унижение.


I'm the shadow of a gipsy
Love the wind to blow against my face
Love to feel the breath of Freedom
When shall it be?*

 «Настанет день» – это фильм потрясение. Реалистичность картины и осознание этой реалистичности вызывают внутреннее содрогание. Но при всей своей правдивости, фильм не заканчивается мрачной безысходностью, а воспевает веру в победу добра над злом.

Вынужденно оказавшиеся в интернате из-за болезни матери, а правильней будет сказать, втиснутые туда опекунской машиной, братья Эрик и Эльмар столкнулись с жесткой и холодной альтернативной действительностью детства. Интернат с якобы безупречной репутацией в деле воспитания детей оказался местом, где правит эмоциональный и физический гнёт, прикрываемый благими намерениями. Но, как известно, «благими намерениями вымощена дорога в ад» и этот ад им устраивает директор интерната вместе со своими подчинёнными. Упивающиеся своей властью и возможностью безнаказанной демонстрации этой власти, они довлеют над ни в чем неповинными детьми, прикрывая всё это лицемерной ширмой блага. Своими методами одних детей они учат такой же жестокости, готовя к выходу в мир новых деспотов, а других пытаются превратить в безропотных существ, исполняющих их приказы. И дети, истерзанные страхом, в надежде получить свободу из этого места, готовы выполнять всё.

Проблеск надежды в этой беспробудной тьме – новая учительница, появившаяся в интернате практически одновременно с братьями, которая как могла, оберегала их. И здесь картина, уже обнажившая бесчеловечную сущность работников интерната, проливает свет на молчание тех взрослых, которые видя происходящее, не смогли найти сил (а другие желания) противостоять системе интерната. Только дружность, общность и поддержка друг друга стали для братьев, а потом и для других детей некой защитой от всего зла, которому однажды пришёл конец.

Немаловажной темой здесь является мечта маленького Эльмара стать космонавтом. Это своего рода мечта, ведущая к освобождению. Во время нахождения в интернате он продолжает следить за новостями о космосе и ждет, как и весь мир, когда на Луну впервые высадится человек. И когда летом 1969 года происходит это событие, именно в тот момент Эльмар обретает полную внутреннюю свободу и идёт против жестокого механизма интерната. Он перестаёт бояться.

Существует немалое количество фильмов, в которых поднимается тема насилия в интернатах. Картина «Настанет день» – это не очередной фильм, это новое напоминание. Напоминание о том, что пусть подобные события, показанные в картине, происходили достаточно давно, но и в наши дни, к сожалению, они могут существовать. И зная это, важно не молчать, важно не бояться, важно бороться.


*Строки из песни, звучащей в фильме Shadow Of A Gypsy в исполнении группы Ache.

Комментариев нет:

Отправить комментарий