среда, 17 января 2018 г.

Варшавская мелодия

«Варшавская мелодия» – спектакль, поставленный по пьесе Леонида Зорина. Это история любви Виктора и Гелены, однажды нашедших друг друга, но не сумевших удержать. Она полька, приехавшая в Москву учиться музыке, он студент, учащийся на винодела и очарованный польской красавицей. Случайная встреча. Яркость чувств. И нелепая разлука. Действие начинается в конце 40-х годов и заканчивается в 60-х.

Я смотрела «Варшавскую мелодию» в постановке Рубена Николаевича Симонова с участием Михаила Ульянова и Юлии Борисовой. И спектакль произвёл на меня неизгладимое впечатление. Он выверенный и правильный во всех отношениях – игре, раскрытии характеров героев, подаче чувств. Он искренний, деликатный и трепетный. Именно так и должна звучать «Варшавская мелодия». Мне было очень интересно взглянуть на новую постановку «Варшавской мелодии» в театре МДТ, где главные роли исполняют Уршула Малка и Евгений Санников. Ведь каждая постановка по-своему хороша и имеет право на существование со своими новшествами, поисками, находками и необычными решениями.

В спектакле нет смены декораций, а перенос воображения зрителя осуществляется только талантливой игрой артистов. Зритель видит практически всё – от смены нарядов до появления седин в волосах Виктора. В конечном итоге перед ним на сцене предстаёт множество хаотично разбросанных на полу вещей, задействованных во время спектакля, метафорично указывающих на прожитые потерянные годы главных героев друг без друга.


Артисты Уршула Малка и Евгений Санников показали не просто влюблённость, а то состояние влюблённости, когда ты испытываешь какую-то особенную радость, просто так. Не просто грусть о былой любви, а нервозность и душевный надрыв разлуки. Не просто осознание потерянных лет, а внутреннее тихое смиренное отчаяние. В особенности понравилась игра Уршулы Малки, показавшей всю сложность, загадочность и необычность и в тоже время хрупкость характера Гелены. «Варшавская мелодия» в современном исполнении звучит очень красиво, открыто и атмосферно. После её просмотра начинаешь задумываться о чувствах, о времени, о возможностях. Это говорит о том, что история, показанная на сцене, не проигралась, а прожилась.


«Варшавская мелодия» – это драма о времени, с которым человек иногда не правильно обращается, упуская порой самое важное. В этой истории двое упустили друг друга, продолжая любить, но из-за разных обстоятельств не находили в себе сил и воли быть вместе, сохраняя любовь, но всё больше отдаляясь. Можно сказать, их чувство обрело совершенство, оно осталось в том первозданном и чистом виде, в котором зародилось, не успев измениться за годы. Но наравне с любовью у Виктора и Гелены в душе образовалась горькая пустота.

«Букет создаётся выдержкой». Эта фраза не один раз упоминается в спектакле, так точно характеризуя чувства двух героев, выдержанных столькими годами.

Фотографии: https://vk.com/mdt_dodin

Комментариев нет:

Отправить комментарий